ТРИБУНАЛ

Вступление

Китайская Народная Республика («КНР») совершала и продолжает совершать самые серьезные международные преступления в отношении уйгур и других тюркских мусульман в Уйгурском регионе Северо-Западного Китая.

В июне 2020 года Долкун Иса, президент Всемирного Уйгурского Конгресса, официально попросил Сэра Джеффри Найса, королевского адвоката, создать и возглавить независимый народный трибунал для расследования «продолжающихся зверств и возможного геноцида» уйгурского народа. Уйгурский трибунал («Трибунал») начался 3 сентября 2020 года при содействии неправительственной организации Коалиция по Борьбе с Геноцидом.

Трибунал будет действовать полностью независимо, вне зависимости от того, что он дальше будет пользоваться доказательствами, предоставленными рядом организаций.

История

С начала запуска, Трибунал привлёк значительное внимание прессы и другие источники, отражающие серьезность проблемы.

Уйгуры относятся к тюркской мусульманской группе, которых насчитывается более двенадцати миллионов человек в Уйгурском регионе.

Данные о том, что КНР помещает значительное число Уйгур в «добровольные центры подготовки» или «лагеря перевоспитания», в которые люди попадают не по своей воле были широко распространены и сопоставимы с концентрационными лагерями.

Имеются многочисленные утверждения о том, что КНР подвергает уйгур убийствам, серьезным телесным повреждениям или психическому здоровью, включая пытки, изнасилования и другое сексуальное насилие, порабощение, принудительное разлучение детей с их родителями, принудительную стерилизацию, насильственное перемещение или депортацию, расовая дискриминация, принудительный труд, насильственное извлечение органов, исчезновения, разрушение культурного или религиозного наследия, преследования, принудительные браки и помещение китайских мужчин в уйгурские семьи.

В случае подтверждения, некоторые из этих обвинений могут привести к выводу о том, что КНР начала кампанию, направленную на полное или частичное уничтожение уйгурского народа и его существования как религиозной, расовой, национальной и этнической группы. Такой вывод означал бы совершение геноцида, как это определено в статье 2 Конвенции 1948 года, подписавшей и ратифицировавшей КНР. Действия, вытекающие из запрещенных актов геноцида или связанные с ними, могут сами по себе составлять преступления против человечности.